普通会员

贵州省贵福菌业发展有限公司

食用菌生产及销售

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:夏运平
  • 电话:0856-3226068
  • 手机:18083576709
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » » 助力脱贫攻坚,“羊肚菌”高产、稳产、量产等你来尝
助力脱贫攻坚,“羊肚菌”高产、稳产、量产等你来尝
发布时间:2019-06-10        浏览次数:50        返回列表
 

助力脱贫攻坚,“羊肚菌”高产、稳产、量产 等你来尝

贵福菌业编辑部 cript:void(0);">贵福菌业 今天

 

        羊肚菌是一种珍稀名贵的食用菌,营养丰富,味道鲜美,具有强身健体,防病治病的作用。羊肚菌过去主要来源于野生,生长在大山区森林之中,产量很少,采集困难,市场售价每公斤高达2000—3000元。

 图片1_副本

技术支持

 

   受经济利益驱使,野生羊肚菌被过度采集,部分资源濒临灭绝,市场供应严重不足。随着羊肚菌的野生驯化和成功人工种植,市场需求稍有缓解,但在羊肚菌种植中,高产、稳产、量产一直没有得到解决。如何实现羊肚菌高产、稳产、量产种植,贵州省贵福菌业发展有限公司,派技术人员专程到西南科技大学、四川土肥所、福建农林大学等地通过技术培训后,引进菌种和技术,还聘请贺新生教授技术团队亲临现场,一个个环节指导灌输。在贺新生教授的指导下,结合贵州本地气候特色,公司对羊肚菌栽培关键技术进行了科技攻关,研制出了羊肚菌高产、稳产、量产的新方法。

 图片2_副本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研发成果

 

   公司科研人员及技术专家在长期研发过程中,借助基因手段解决了羊肚菌菌种质量和稳产菌株检测难题,突破了羊肚菌大田种植中因种质差异而引起的产量低,产出不稳定等技术瓶颈,创新了羊肚菌标准化大田生产关键技术,研发出了一系列“标准化栽培模式”和“幼菇标准化管护技术”。此外,结合贵州及附近省份的地理气候特点,科研人员提出“秋播冬收”模式,实现了羊肚菌大田高效栽培,将种植周期由传统的120180天缩短至60100天,成菇率提高20%30%。在传统高连棚等栽培上进行改进,结合地形地势优化出小矮棚、大拱棚、小拱棚等多种模式,真正实现因地制宜、多种模式并用,达到优势产能和效益化。

图片3_副本 

案例展示

 

  2018年末至2019年初,羊肚菌栽培经历了极其恶劣多变的气候,整个西南片区羊肚菌主产区都受到严重打击,但贵福菌业羊肚菌基地在公司技术团队及技术专家的精心应对和科学规范的管理下,产量达到了一个喜人的成绩,以平均亩产266.7千克实现较大利润回报。

 图片4_副本

 

 图片5_副本

技术推广

 

    羊肚菌种植是一项投资少、见效快的产业,对山区脱贫致富和农业、农村产业结构调整,具有显著的经济效益、社会效益及生态效益。公司计划,将该项目在贵州省铜仁市及周边扩大,累计示范推广1万余亩,达到真正量产,每亩纯收入达8000余元。同时,公司已与全国多家大型市场签订协议,不愁销路。此项目作为精准扶贫的项目,带动千家万户种植户脱贫致富。

图片7_副本

关于我们

        

        地址:贵州省铜仁市玉屏侗族自治县飞凤工业园区

       电话:0856-3221068     18083202698

       邮箱:3087058992@qq.com